クラテッロ Culatello 60g

「クラテッロ」はパルマ地方ポー川流域で作られる、非常に評価の高い生ハムです。

通常の生ハムが豚のもも肉全体を使って作られるのに対し、
クラテッロは、もも肉でも特に柔らかい、お尻に近い部分しか使いません。
(クラテッロの名前の由来はここからきています)

こうして厳選されたモモ肉はクラテッロの特徴である、洋ナシの形になります。
塩漬け・腸結されたモモ肉は紐できつく縛り1〜2ヵ月乾燥させます。
あとはポー川流域特有の湿った環境でゆっくりと熟成されていきます。

そして18ヵ月以上たってあのルビー色に輝く、柔らかくて甘い芳醇な味わいの
クラテッロができあがります。

このようにして厳選した材料、職人芸の優れた技術、時間のかかる
熟成プロセスを経て作られるため、生産量が非常に限られています。
それこそがイタリア国内でも極めて値段が高くなる理由です。

クラテッロの特徴的な些細な香り、味を損なうことなく召し上がるには
そのまま召し上がるのが一番です。

ハード系のチーズパンとの相性も良いので、軽食にも最適です。

製品の特徴として、一枚の中に柔らかい部分と硬い部分があります。
(真空スライスパック・内容量60g)
販売価格
2,450円(税込2,646円)
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